Куба
География Кубы.
Остров Куба и еще 1600 близлежащих островов и островков образуют Кубинский архипелаг.
Он расположен в западной части Карибского моря и является самым большим островом в Карибском бассейне.
Общая площадь Кубинского архипелага составляет 110 992 км2, из них 105 000 км2 занимает остров Куба, самый крупный из Больших Антильских островов.. Расстояние от Кубы до Багамских островов – 140 км, до Флориды – 180 км, до Канкуна (Мексика) – 210 км, до Ямайки – 146 км.
Столица Кубы
- Гавана (около 3 млн. жителей). Ее исторический центр практически не изменился за последние столетия и является одним из самых красивых городов Карибского бассейна. В 1982г. Гавана по предложению ЮНЕСКО была объявлена «Достоянием человечества».
История:
Когда Колумб 27 октября 1492г. открыл Кубу во время своего первого плавания, остров населяли очень миролюбивые индейцы племени сибони. В 1510г. экспедиция под командованием Диего Веласкеса высадилась на Кубе, и с этого времени началась колонизация острова испанцами.
В 1514г. был построен г. Сантьяго де Куба (первая столица Кубы), а в 1515г. – Гавана. Из-за частых нападений пиратов на испанские корабли, король Филипп II в 1561г. издал указ, согласно которому суда, курсирующие между испанскими владениями в Америке, должны были идти караваном в сопровождении конвоя, и чтобы Гавана стала местом сбора этих флотилий. К концу XVI века на острове начали зарождаться сахарное и табачное производства. Местное население достаточно быстро было истреблено, а как рабочая сила из Африки были завезены негры-рабы.
За исключением коротких периодов практически все время до XIX века Куба оставалась под испанским владычеством. К концу XIX века начинается борьба кубинцев за независимость. Самой значительной фигурой в этой борьбе был Хосе Марти, организовавший Кубинскую Революционную Партию в 1892г. В 1898г. после войны Испании и США за передел собственности в Латинской Америке Куба попала под зависимость от Соединенных Штатов.
1 января 1959г. повстанческая армия под руководительством Фиделя Кастро взяла в руки государственную власть, и с тех пор Куба строит социализм.
Климат:
– субтропический. Кубинский архипелаг омывается так называемым «кубинским встречным течением», которое пересекается в Карибском море с двумя другими течениями, идущими в противоположном направлении. Все вместе они образуют Гольфстрим. Самые «прохладные» месяцы с января по март +28 – 300С днем и ночью +20 – 220С, а самые жаркие - июль и август +310С. Температура воды в течение всего года +24 –260 С. Возможны тропические ураганы с октября по ноябрь, но они случаются крайне редко.
Природа:
Природа на кубинском архипелаге очень многообразна – здесь есть и равнины, и плавно очерченные холмы, и горные хребты. На территории Кубы очень много красивейших сталактитовых пещер, образовавшихся из-за того, что под поверхностью земли залегают карстовые образования. На островах и островках архипелага живут 13 000 видов животных и птиц, причем многие из них просто уникальны. Здесь обитает самая маленькая в мире птичка сунсунсито (колибри размером со шмеля), лягушка размером с цент и большая реликтовая рыба манхуари, которая водится в болотах Сьенага-де-Сапата. Флора страны насчитывает более 8 000 видов растений, некоторые из которых являются настоящей редкостью, такие как пробковая пальма и некоторые виды кактусов. На территории архипелага существует более ста охраняемых природных заповедников.
Население:
– 11 миллионов человек. Приблизительно 65% населения Кубы – белые, остальные негры и мулаты. Это явилось результатом исторических иммиграционных процессов: основная масса иммигрантов были выходцами из Испании. Также до XIX века в страну было завезено около миллиона негров-рабов, а в XIX веке - 150 тысяч китайцев-рабов.
Язык:
Официальный язык – испанский, но во всех отелях персонал говорит на английском.
Религия:
На Кубе церковь отделена от государства. Большая часть населения исповедует католицизм. В последнее время стало появляться больше протестантских церквей, особенно в провинции. Также глубокие корни имеет афро-кубинские религии, явившиеся результатом смешения католицизма и культами африканских божеств.
Валюта:
Кубинский песо (CUP) состоит из 100 сентаво. Также свободное хождение имеет американский доллар. На Кубе принимаются кредитные карточки Visa, Master, Diners Club. Единственное ограничение – они не должны быть выданы американскими банками. Карточки Visa Electron и Maestro не принимаются.
Здравоохранение на острове Куба
Никакие прививки при въезде на Кубу не требуются. Советуем не пить воду из-под крана. Также не рекомендуем питаться в маленьких частных ресторанчиках с низкими ценами – качество продуктов там также очень низкое. Просим учесть, что купание на необорудованных пляжах опасно для Вашего здоровья. На диких пляжах дно моря усыпано острыми кораллами и много морских ежей. Акулы и другие крупные рыбы Вам не страшны, т.к. пляжи защищены коралловыми рифами. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты. Советуем прихватить с собой эмульсию от комаров.
Важные мелочи
Нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих, промышленные предприятия. Местные жители, наоборот, очень любят, когда их фотографируют. Правда, сначала у них надо спросить разрешение.
Cayo Largo
Cayo Largo небольшой (25 х 3 км) девственный остров в 80 км от берега Кубы в Карибском море, не имеет постоянных жителей.
Cayo Largo - остров, расположенный почти в центре кубинского архипелага. Весь его южный берег - это обширный пляж протяжённостью почти в 38 километров с мельчайшим, похожим на пудру белым песком, заходящим в прозрачную изумрудную воду.
Cayo Largo- уникальный заповедник морской фауны, разнообразие обитателей морских глубин.
Остров Cayo Largo идеален для любителей уединения и релаксации, а также для дайверов.
Cayo Coco & Cayo Guillermo
Cayo Coco & Cayo Guillermo- это два очаровательных острова, которые находятся в 17 километрах от острова Куба в Атлантическом океане.
Острова соединены с Кубой дорогой длиной 17 км, построенной на искусственной насыпи. Так же они соединены и друг с другом.
Песок на пляже здесь не просто белый, а белоснежный!
В центральной части островов проживают большие колонии птиц, особенно много розовых фламинго и пеликанов.
Для любителей дайвинга – это идеальное место для отдыха.
Varadero
Varadero - это самый известный курорт на Кубе.
Белоснежные пляжи Varadero, протяженностью 22 километра, с одной стороны омываемые бирюзовыми водами Атлантического океана, а с другой – окружены тропическими садами.
Varadero находится в 140 км от Гаваны.
Как курорт он стал развиваться с 30-х годов XX века, когда итальянский миллионер Дюпон Немурс построил здесь первый отель с полем для гольфа, причалом для яхт и взлетно-посадочной полосой. Его примеру последовали и другие миллионеры, оценив прелесть этого места.
Все частные пляжи были национализированы в 1959 г.
Варадеро насчитывает большое количество природных достопримечательностей, таких, как сказочные морские глубины и рифы с его обитателями, пещера Амбросио с наскальными рисунками, парк Варадеро.
С середины 70-х годов Varadero стал излюбленным местом отдыха европейцев и канадцев. Здесь созданы прекрасные условия как для любителей активного отдыха, так и для семей с детьми.
В 1992 году потрясающий белоснежный пляж Варадеро был признан одним из трех самых лучших пляжей мира.